设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 校情纵览 > 校园建设 > 正文
推荐内容
热点内容

校园建设

时间:2014-11-12 10:36发布者:admin 点击:
摘要:衡水学院西校区由来及建设进程 1. 1998年5月26日,时任衡水市常务副市长贾彦明同志主持召开市长办公会议,专题研究衡水师专用地问题,决定将师专西侧原规划为绿地的土地改为师专的预留地。

衡水学院西校区由来及建设进程

1. 1998年5月26日,时任衡水市常务副市长贾彦明同志主持召开市长办公会议,专题研究衡水师专用地问题,决定将师专西侧原规划为绿地的土地改为师专的预留地。
2. 2002年6月,为解决师专占地面积与教育部规定的升本标准相差甚远的问题,市政府在《关于衡水师专建设与发展用地问题的批复》(衡政函〔2002〕63号文件)中明确:在和平路以南、前进街以西为师专预留发展建设用地263亩。
3. 2004年5月,衡水师专升格改建为衡水学院后,即面临教育部本科院校评估,评估指标对校园占地面积有明确要求,我校相差甚远。为落实校园用地问题,学院通过市国土局摸清了西校区预留地的实际状况:上文(衡政函〔2002〕63号文件)规定的预留地263亩,尚存211亩:其中属于桃城区何家庄乡青杨树村的160亩,而且其中113亩已于2002年办理了土地出让手续(即“市政府2002第八批次1号地”);另外51亩属何家庄乡疙瘩头村,已被市土地储备库收纳。鉴于这一现实,我校与青杨树村反复接洽土地利用方式,但是该村坚持只租不卖。无奈之下,我校只得与该村协商土地使用权租赁,在协商过程中,该村提出,若我校租赁其已办理出让手续的土地113亩后,周边剩余的边角零星地块已不适宜耕种,必须一并租赁给我校。于是,双方最终商定,衡水学院租赁青杨树村土地168亩,租期48年,自2006年1月1日起,至2053年12月31日止,每亩租金8000元/年。
4. 土地使用权租赁协议签订后,我校即着手开始西校区建设。但是,由于资金及土地他项权利等问题,迟迟不能开工。
5. 2009年初,市委、市政府领导到我校调研校园建设工作,认为在学校原址基础上扩建是可行的方案。2009年2月18日,市委、市政府会议纪要同意市教育局关于高、中等职业教育资源整合意见,衡水学院、衡水学院分院、衡水工业学校三校合并。2009年3月,市委、市政府成立教育资源整合及新校区建设指挥部,由市政府出资建设衡水学院西校区,逐步把西校区建设纳入教育园区建设的范畴。
6. 2009年10月6日,市委领导到我校调研工作,建议将学院以南至人民路、西至前进街、东至庆丰街、北至和平路规划为衡水学院教育建设用地,尽快安排规划、拆迁。2009年10月9日,在市政府杨新丽副市长办公室汇报学院党委研究的西校区建设规划意见,包括:①规划设计初步方案;②投资方案;③拆迁主体方案等。
7. 自2009年10月至12月,市政府杨新丽副市长多次召开专门会议,研究和督促学院西校区规划建设工作。委托天津大学建筑学院对学院原校区、西校区进行了建设规划和远景规划。同时,在市委、市政府推动下,学校决定在学院原校区内建设13层学生公寓楼一幢,为三校合并做准备。2009年11月1日,在市政府会议室,市委、市政府基本同意新校区规划方案。
8. 2010年4月,西校区的音乐教学楼、美术教学楼、实训中心、音乐厅、社科中心、阶梯教室等七大建筑的施工图纸由河北省北方设计院设计完成,总建筑面积为88600平方米。
9. 2010年9月28日,各建筑单体桩基完成施工,但由于市政府资金短缺,至今没有进行西校区地上工程建设。按照教育部安排,衡水学院将在2013年接受评估。
10. 2012年下半年,评估日期已定,经学校领导多方努力,市政府给予高度重视,杨慧市长多次召开协调会,专题研究西校区建设问题,在政策和资金上给予支持,并把西校区建设工作列为衡水市2013年重点工程。
11. 2012年10月5日,李奎良书记主持召开西校区建设第一次会议。确定我校为西校区建设主体,成立西校区建设领导小组和督查小组。
12. 建设小组在王守忠院长带领下,历时两个月时间完成了项目修改(增加了24000平米学生生活楼、17000平米国际学术交流中心和12200平米体育训练馆)、土地它项权利、项目立项、预算、预算审核、弱电二次设计和招标工作。过程较为曲折。(全部工程为13.6万平米,投资金额约为2.5亿元)
13. 2013年2月一日,西校区一期工程顺利开标,衡水泰华工程公司中标。中标金额约为1.38亿元。
14. 目前,泰华公司两个项目部已经全部进场作业,开槽验桩工作正在展开。

15. 眼下急需办理和考虑的几项工作:(1)施工许可证的办理(2)剩余三个项目的规划、勘探、设计、预算、招标等手续。(3)土地问题如何解决。(4)大门开口绿化和便道移除工作。(5)西部环保、工商家属院通行道路修建。(6)西校区10千伏高压线移除等。(7)西校区院内配电、给排水、暖气、监控、消防的整体布局和线路走向。

照片掠影