设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文
推荐内容
热点图集

衡水学院美术系“我的创业之路”优秀学生风采录

时间:2014-11-10 11:17发布者:admin 点击:
摘要:摘要:姓 名 李广玉 性别 男 民族 汉 工作照 籍 贯 山东省聊城市 政治面貌 中共党员 所学专业 美术学专业 环艺方向 在校期间担任主要职务 班长 公司名称 衡水市博特装饰工程有限公司 注册资金 50 万 现有员工 15 人 电子邮箱 459431321@qq.com 爱好 设计、足球 创

 

  

姓 名
李广玉
性别
民族
工作照
籍贯
山东省聊城市
政治面貌
中共党员
所学专业
美术学专业
环艺方向
在校期间担任主要职务
班长
公司名称
衡水市博特装饰工程有限公司
注册资金
50
现有员工
15
电子邮箱
459431321@qq.com
爱好
设计、足球
创业历程
两年不到的创业时间,从几个人的装饰公司做到五十多人上百多客户。很多朋友问我走到今天靠的是什么,我说,我只是选择了自己喜欢的事,并坚持下去。
四年的大学生活让我懂得了和学到了许多东西,通过努力,多次获得校一等奖学金和国家奖学金。由于爱好广泛,我在课余时间经常参加各种活动,开阔了不少视野,在担任美术学院学生会主席一职也为自己以后的创业和人生打下了坚实的基础。
毕业后,我想到了自己创业。正在犹豫和迷茫之时,在校期间一位很好的导师找到了我。问我:“广玉想不想当老板啊?敢不敢试一下?”我和导师在细细研究了几周之后,我决定创建一个属于自己的公司,在他的鼓励下我开始了创业路。
说到这里,很多朋友肯定满腹狐疑:“你一个大学生,刚毕业,资金从哪里出呢?”其实,在大学期间我共获得校一等奖学金3次,每次500元;国家助学金1次,2000元;国家奖学金一次,8000元。加起来差不多有 11500元,还有我两年的打工挣得26000元。这37500元就是我公司的启动资金。经过一个月的策划和简单的装修,在2009年9月9日博特装饰工程有限公司成立了。
公司刚成立名气小,为拉到客户,我总是带领员工打出“优惠牌”。刚开始别人不熟悉你,我又是一名刚毕业的大学生,客户都不愿合作,明显的表露出一副认为我们80后责任感不强的态度。那我就拿出诚恳的态度,我出人力物力先给对方打折做。大学生创业锻炼能力为重,赚钱次之。舍得舍得,先舍后得。
公司成立后,我才发现一切与当初的设想相差甚远。首先是资金问题,尽管办公电脑都是大家原有的旧电脑,但装修等费用就花去了一万多元,这远在我的预测之外。感觉到处都要花钱,现在一个月精打细算也需支出6000多元。
其次,由于我这里的员工有些是兼职的学生,在与客户交谈时经常会使客户产生误解,从而失去客户或耽误时间。有一次我们几个人连续七天每天工作12个小时,还外加两个通宵才搞定一个订单,原因是我们把问题估计的过于简单了。最后客户不满意,我们也很狼狈。
由于问题较多,前两个月公司一直处于亏损状态,朋友都劝我放弃,父亲说:“喜欢就坚持下去,没有什么坎是过不去的,我相信我的儿子是最棒的。”我的导师也开导我:“要懂得细心观察,了解市场需求,抓住时机。其实任何项目都有发展的可能,要看好市场,及时抓住有利时机,敢想敢做,可以周全考虑,但千万不可优柔寡断。有的时候,放手一拼后往往得到你意想不到的惊喜结果。”
我想,既然自己选择了,就要做出成绩来,不能虎头蛇尾。我们不断在困难中摸索经验,渐渐地公司步入正轨,从第三个月开始,公司基本上就可以维持了。但是这时又遇到新的问题了天气变冷了,装饰开始进入淡季了。因为装修这个行业对季节性要求很高,天气太冷影响施工质量。为了保证质量,我们开始减少客源、减少不必要的支出和浪费。公司不一定要挣多少钱,只要有好的质量口碑就有活下来的希望。
今天的我,是一个领导着50多人团队的企业负责人。竣工项目包含了衡水各大小区家属楼、办公楼等。
其实,我也经常被人误解、被人拒绝,也受过很多委屈。但是,我从来没有想过放弃,靠自己的双手、自己对事业的追求和爱好、靠着家人的支持和鼓励,一点一滴积累,成就了今天的博特装饰公司。3年间,公司不仅为我带来了成功和财富,也为学弟、学妹们提供了一个实习的平台。
2012 年11月22日 ,我被评为“2012年河北省大学生创业之星”。  
对于未来,我信心满满,我要把公司做大,我的愿望就是在全国每个城市都能看到自己的分公司。在未来十年,我将努力实现它!
创业体会
一、吃得苦中苦
古人说,吃得苦中苦,方为人上人。其实,创业者最大的苦应该是寂寞,不被人
关注,不被人了解,可能有时还会受到别人的误解,如果没有做好寂寞创业的准备,是很难熬过这一关的。
二、不断的学习
除了对事业的追求,对美好生活的向往也是很重要的一股力量,而且这股力量很
难被外界的东西所影响,是最单纯、最直接,同时也是最坚韧、最顽强的。
三、态度决定一切
我觉得良好的态度是成功的一半,米卢常挂在嘴边的一句话:“态度决定一切。”
在我之前的打工和现在的创业期间,发现一些公司不是裁员、瘦身,就是合并、被收购。甚至那些本以为可以稳稳当当干到退休的白领专业人员,和勉强维持现状的小企业,现在也充分的感觉到工作的危机四伏。如果你让环境牵着鼻子走,面对这样的处境,很容易让人自我否定,进而态度消极。其实每个人都有面对失业或公司倒闭的时候,看看你在这种情况下,会把它视为挫败、死胡同还是一种机遇或者是一次新生。
四、勇于坚持
这几年,我最深刻的体会就是:无论遇到怎样的困难,都要敢于承担压力,勇于
坚持。只要坚持下来,总会柳暗花明的。
总之,我觉得,成功的秘诀就是:选择自己喜欢的事,并坚持下去!

照片掠影